GASTRONOMÍA & NUTRICIÓN

Exposición sobre gastronomía nacional. "Cataluña & Aragón"

domingo, 9 de diciembre de 2012

ARAGÓN Y SU GASTRONOMÍA -3-

Platos y preparaciones típicas:
Platos de la cocina tradicional aragonesa:
Bacalao al ajoarriero
Bisaltos a la casera
Borrajas
Boliches de Embún
Caracoles
Conejo en salmorrejo
Crespillos de borraja
Guirlache
Pollo a la chilindrón
Recao de Binéfar
Truchas a la molinera
Magras de jamón con tomate
Besugo asado con longaniza de Graus
Bispo
Cerdo en salmorejo
Codornices al jamón o con verduras
Conejo con caracoles
Congrio con garbanzos
Congrio con huevos a la bilbilitana
Cordero a la pastora
Crema de borrajas
Ensalada benasquesa
Ensalada ilustrada
Fardeles
Fritada aragonesa
Huevos al salmorrejo
Huevos tontos
Lomo a la baturra
Magras con tomate
Merluza rellena de jamón de Teruel y pimientos
Migas con jamón y uva
Pollo al chilindrón
Queso de cabra frito con mermelada de tomate verde, de Bronchales
Recao de Binéfar
Salpicón de vaca
Sopas canas
Sopetas de Panticosa
Ternasco de Aragón, en sus diferentes modalidades
Truchas a la aragonesa o a la turolense
Verdura al ajorriero
Productos típicos:












Frutas y verduras:
Tomates, las Cebollas de Fuentes de Ebro son especialmente famosas ya que no pican, las borrajas, cardos, ajos, lechugas, pepinos, etcétera. Su plantación es abundante a lo largo de los valles del Ebro. Se pueden encontrar en las épocas otoñales abundantes setas (rovellones, setas de cardo, etc). Entre las frutas hay que nombrar el melocotón, con tipos que tienen denominación de origen como el Melocotón tardío del Bajo Aragón, conocido como melocotón de Calanda. También son conocidos los de Campiel por su alta calidad, las ciruelas de la ribera baja del Ebro, y las peras de Don Guindo, en Teruel. Son muy apreciadas las olivas negras del Bajo Aragón, de las cuales se prepara también la olivada (paté de oliva negra). Así mismo, el aceite del Bajo Aragón es considerado uno de los mejores del mundo.
La trufa es conocida como el diamante de la gastronomía.Como cuenta esta noticia,Aragón produce el 50% de las trufas recolectadas en España, siendo Teruel la provincia que más hectáreas dedica a este cultivo.

Carnes y pescados:
En carnes es abundante la de caza: conejo, liebre, perdiz, etc. Son famosas algunas preparaciones de carne en salazón, como el jamón de Teruel. En el terreno de platos se tiene el ternasco, que posee una denominación específica de Ternasco de Aragón, y también el cordero al chilindrón o las chiretas. Entre las aves son famosos el pollo al chilindrón y el pollo en pepitoria. También son muy conocidos los embutidos, como la morcilla de arroz, la longaniza de Graus y la butifarra.
En el terreno de los pescados se encuentra el bacalao ajoarriero (elaborado con bacalao en salazón), el bacalao a la baturra, la sardina rancia (que participa en platos populares como las judías con sardina rancia), las truchas a la aragonesa, la truchas a la turolense o las ancas de rana.

Quesos:
Hay diversos y variados quesos de gran calidad, como el conocido queso de Tronchón, que fue citado por Cervantes en El Quijote, hecho con leche de oveja, a veces mezclada con leche de cabra. También son afamados los quesos de Alcañiz (Santa Bárbara), Samper de Calanda (Patamulo, Pañoleta, Los Valles y Los Tambores), de Hecho y Ansó, Biescas, El Burgo de Ebro, Gistáin, Benasque, Benabarre, Radiquero (Monclús), Sahún, Sieso, Caspe (Granja de los Arcos), etc.

Otros:
Son muy famosas también las migas de pastor, que generalmente se preparan con ajo, cebolla, tocino, chorizo o morcilla, y se comen con uvas. En Navidad es muy típico cocinar el cardo con salsa de almendras y piñones.

Postres y dulces:
En Aragón hay deliciosos postres y dulces muy elaborados, como las frutas de Aragón confitadas cubiertas de chocolate negro, la trenza de Almudévar, el pastel ruso (totalmente aragonés a pesar de su curioso nombre), las castañas de Huesca (castañas de mazapán cubiertas de chocolate negro), los lazos de Jaca, el guirlache, los adoquines del Pilar, las tortas de alma, las cocas, el lanzón de San Jorge, el melocotón con vino, etc.




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