Alimentos de Aragón con Denominación de Origen:
ACEITE DEL BAJO ARAGÓN
Las características diferenciales del Aceite del Bajo Aragón, se pueden
definir en tres puntos: aspecto (limpio, sin indicios de turbiedad), color (amarillo con matices desde el amarillo dorado al oro viejo, característicos de la variedad Empeltre) y sabor (aceite suave, fluido y muy agradable en boca).
JAMON DE TERUEL
La geografía turolense, bañada por los contrastes de sus paisajes y por la riqueza de sus recursos alimenticios, es uno de los puntos determinantes a la hora de hablar del cerdo y todos los provechos que ofrece. Cuando surge todo aquello que suena a jamón, la Denominación de Origen Jamón de Teruel pronto sale a escena.
Tan solo representa el 10% de todos los jamones que se elaboran en esta provincia y son nueve las comarcas en las que aparecen los secaderos amparados bajo el Consejo Regulador. Este organismo regula todos los movimientos para garantizar un producto inigualable. Desde el tipo de ganado, hasta el peso de las piezas, pasando por el proceso de transformación son aspectos que determinan la calidad del cárnico más universal de Teruel.
MELOCOTÓN DE CALANDA
Melocotón de Calanda |
El entorno más próximo a la localidad de Calanda sirve como epicentro en el que nace una de las frutas más laureadas de cuantas se producen en nuestra comunidad: el melocotón.
Desde agosto de 1999 esta zona turolense pasó a comercializar algunos de sus productos bajo la Denominación de Origen Melocotón de Calanda, una distinción que diferencia solo a los más exclusivos.
Alimentos de Aragón. Denominaciones.
Denominación de Origen Cariñena
Denominación de Origen Campo de Borja
Denominación de Origen Calatayud
Denominación de Origen Somontano
Denominación de Origen Jamón de Teruel
Denominación Específica Ternasco de Aragón
Comité Aragonés de Agricultura Ecológica
Denominación de Origen Melocotón de Calanda
Denominación de Origen Aceite del Bajo Aragón
Denominación Específica Espárrago de Navarra
Asociación de Productores de Cava Aragoneses (ARCA)
Carne de Vacuno de Aragón
D.O. Aceite del Bajo Aragón
D.O. Aceite del Jalón
D.O. Cebolla Fuentes de Ebro
D.O. Jamón de Teruel
D.O. Melocotón de Calanda
D.O. Ternasco de Aragón
D.O. Vino de Calatayud
D.O. Vino de Somontano
D.O. Vino de Cariñena
D.O. Vino del Campo de Borja
Aceite del Bajo Aragón
D.O. Sierra del Moncayo
Aceite del Jalón
Calidad Alimentaria:
Es una marca de garantía creada por el Gobierno de Aragón, en julio de 1998, para identificar a los productos alimenticios que se distinguen por sus especiales cualidades, tanto gastronómicas como sanitarias y nutricionales.
Por Orden de 25 de julio de 2007 del Departamento de Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón, la marca "C'alial" pasará a ser sucesora de la marca "Calidad Alimentaria".
Para que un producto lleve la marca Calidad Alimentaria, el primer paso es la aprobación por el Departamento de Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón de un Reglamento que determina los requisitos exigibles. La composición y características, los métodos de producción y elaboración, los niveles de calidad mínimos o las formas de presentación comercial son establecidos de acuerdo con la naturaleza de cada producto. Sin embargo, en todos los casos hay un requisito común: además del control interno que garantiza que cumplen con todas las normas del reglamento, los fabricantes de un producto de Calidad Alimentaria tienen que contratar los servicios de un organismo independiente y especializado para realizar un control externo.
Lista productos:
Aceite de oliva virgen
Arroz
Borraja
Carne de vacuno
Cebolla Dulce de Fuentes
Cecina
Chorizo curado
Coc de Fraga
Conserva de cerdo en aceite
Florentina
Fruta protegida con tratamientos integrados
Frutas de Aragón
Huevos
Lomo embuchado
Longaniza de Aragón
Miel
Morcilla de Aragón
Paleta curada
Pastas alimenticias
Pastas del Maestrazgo
Piedrecicas del Calvario
Pollos Camperos
Quesos
Ternasco ahumado
Tortas de manteca
Trenza de Almudévar
Turrón negro
Vinagre de vino
Indicaciones Geográficas Protegida: |
TERNASCO DE ARAGÓN
El Ternasco de Aragón fue la primera carne fresca que en España fue aceptada como Denominación Específica, en 1996 fue reconocido en el ámbito europeo como Indicación Geográfica Protegida.
ESPARRAGO DE NAVARRA
El Espárrago de Navarra, se produce también en las zonas limítrofes de Aragón y La Rioja. Por eso el Consejo Regulador de esta hortaliza también protege la producción desarrollada en zonas de estas Comunidades, donde es un cultivo tradicional. Concretamente, en Aragón 6 localidades de Huesca y 36 de Zaragoza están incluidas en la zona de producción del Espárrago de Navarra.http://www.cocinerosdearagon.com/cocina_aragonesa/index.php |
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