GASTRONOMÍA & NUTRICIÓN

Exposición sobre gastronomía nacional. "Cataluña & Aragón"

lunes, 31 de diciembre de 2012

Mi principal referente y sus referentes...:

En cuanto a cocina catalana -y mundial-, tengo un obligado referente literario e ideológico en Santi Santamaría, desde que leí su tan cacareado "LA COCINA AL DESNUDO". He hecho a partir del citado referente, aprovechando su basto conocimiento en la materia y el legado que ha dejado en forma de escritos; un listado de libros basándome en los propios referentes del citado autor.
Todos ellos aparecen en uno de los apartados situados en la columna de la derecha, contenedor de links de interés, pero considero conveniente dejar un listado de los mismos, en el que incorporé breves definiciones, emitidas por el difunto cocinero:

LA TECA de Ignasi Domènech. Cocina catalana "rica, burguesa y perdurable".
 
El que hem menjat de Josep Pla Barcelona, 1980. "define lo que podríamos llamar el gusto catalán".
Llibre de Sent Soví y Llibre de Coch. Ambos sobre cocina medieval catalana.
El libro de Sent Soví escrito a mediados del siglo xiv, recoge doscientas veinte recetas de la época.
Se trata del recetario medieval, de autor anónimo, más antiguo redactado en catalán. Entre los platos que incluye hay algunos de los más apreciados desde la Edad Media, como los pavos asados servidos con las plumas de la cabeza y la cola intactas.

L'art de menjar a Catalunya de Manuel Vázquez Montalbán. Autor "imprescindible" en cuanto a gastronomía catalana se refiere.

El libro de la cocina española, Gastronomía e Historia de Néstor Luján y Juán Perucho.

Els caves de catalunya de Luis Bettonica 

Jaume Fábrega (autor de un blog enlazado en su correspondiente apartado).

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