GASTRONOMÍA & NUTRICIÓN

Exposición sobre gastronomía nacional. "Cataluña & Aragón"

sábado, 29 de diciembre de 2012

CATALUÑA Y SU GASTRONOMÍA -1-

GEOGRAFÍA E HISTORIA:



Aceite*, trigo y vino; esos son los tres pilares fundamentales de la cultura gastronómica catalana. Griegos y romanos son responsables, dado que legaron estos productos, aplicaciones y sus técnicas de trabajo. El paso de los árabes dejó un patrimonio de productos como el arroz, la pasta, azúcar, berengena... además de las nuevas técnicas agrícolas.
Se suele afirmar que la gastronomía catalana es mucho más que mar y montaña. Son estos hechos históricos los que ayudan a explicar su complejidad y riqueza. Para entender lo que se cocía por la época medieval en tierras catalanas, existen varios tratados culinarios y recetarios como Sent Soví. Libro ya citado y explicado en el apartado de referentes.

Uno de los hechos históricos que más aportaron a la gastronomía catalana -y a muchas otras-, fue el descubrimiento de América, que trajo el tomate y su consecuente incorporación a los pucheros catalanes. Nacieron así los sofritos, como base inamovible de gran parte de los guisos.  Luego se fueron incorporando los típicos mar y montaña -provenientes del intercambio entre pastores, ganaderos y marineros, en zonas costeras**-, las picadas con sus caracterizadas por contener frutos secos, amén de muchos otro productos y preparaciones.

A posteriori, se incorporó la influencia de la cocina italiana y, como no, la alta cocina francesa.


*Las primeras Denominaciones de Origen españolas fueron catalanas.

**David de Jorge (notable cocinero vasco) , en Robin Food TV.

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