GASTRONOMÍA & NUTRICIÓN

Exposición sobre gastronomía nacional. "Cataluña & Aragón"

miércoles, 26 de diciembre de 2012

CATALUÑA Y SU GASTRONOMÍA -4-

Vinos y bebidas típicas de cataluña:


Mapa de zonas vinícolas.


En total, la DO CATALUNYA tiene autorizadas 35 variedades de uva para la elaboración de sus vinos.
Entre las variedades de uva blanca encontramos: albarinho, chardonnay, chenin, garnatxa blanca, gewürztraminer, macabeu, malvasia, malvasia de Sitges, moscatell (de Alexandria y de Frontignan), parellada, Pedro Ximénez, picapoll blanc, riesling, sauvignon blanc, sumoll blanc, xarel·lo, viognier y vinyater.
Entre las variedades de uva negra hay: cabernet franc, cabernet sauvignon, garnacha negra, garnacha peluda, garnacha roja (garnacha gris), garnacha tintorera, merlot, monastrell, petit verdot, picapoll negro, pinot noir, samsó (cariñena), sumoll, syrah, trepat y tempranillo.

Las D.O. y sus correspondientes hectáreas :
Penedés                        27.729
Terra Alta                        9.224
Cataluña (Catalunya)     8.690
Tarragona                        7.391
Conca de Barberà           5.871
Costers del Segre           4.622
Ampurdán (Empordà)     2.070
Montsant                         2.020
Priorato (Priorat)             1.650
Alella                                  560
Pla de Bages                      550


Cabe remarcar el cava; un vino espumoso elaborado por el método tradicional principalmente en la comarca del Penedés (Cataluña), especialmente en la localidad de San Sadurní de Noya. También se elabora cava con denominación de origen en otros puntos de España, además de Cataluña.

Además del vino, una bebida típica de cataluña es la RATAIFA.

La ratafía es un licor elaborado a partir de la maceración de distintos frutos, hierbas (menta) y especias en un alcohol de base, generalmente aguardiente. Según el método y costumbres de la zona geográfica donde se elabore, la composición varia considerablemente.
Se encuentra en distintas regiones del Mediterráneo, especialmente en España, Italia, y Francia, con nombres semejantes.
En Cataluña la Ratafía Catalana es una Indicación Geográfica Protegida desde el año 1989.

Por último el vermú: el vermú o vermut es un licor servido durante los aperitivos que está compuesto de vino blanco,ajenjo y otras sustancias amargas.


FUENTES:
http://www.do-catalunya.com/
http://es.wikipedia.org/wiki/Vino_de_Catalu%C3%B1a
http://www.vegueries.com/gastronomia/vinosESP.asp

No hay comentarios:

Publicar un comentario