GASTRONOMÍA & NUTRICIÓN

Exposición sobre gastronomía nacional. "Cataluña & Aragón"

domingo, 30 de diciembre de 2012

CATALUÑA Y SU GASTRONOMÍA -0-

Un curioso comienzo; la actualidad:

Campaña para declarar a la cocina catalana patrimonio inmaterial de la humanidad
El president Artur Mas ofrece su apoyo para lograr el reconocimiento internacional

El titular anterior, habla por si sólo de la importancia que el pueblo catalán concede a su patrimonio gastronómico. La Fundació Institut Català de la Cuina está trabajando para que la gastronomía TRADICIONAL catalana sea reconocida por la UNESCO como patrimonio inmaterial de la humanidad. 
Esta iniciativa cuenta con el apoyo de la Generelitat, los grandes chefs como Fina Puigdevall, Joan Roca, Carme Rucalleda o los más mediaticos como Ferrán Adriá, han dado, según asegura esta noticia del periódico La Vanguardia, su total apoyo a la iniciativa.
A continuación, plasmo un listado de las frases de apoyo de los mencionados cocineros, extraídos de la misma noticia:

El apoyo de los chefs:

Ferran Adrià. El Bulli Foundation
"La cocina moderna no existiría sin una cocina tradicional tan sólida como la catalana, por lo que sería fantástico que se consiguiera ese reconocimiento".
Carme Ruscalleda. Sant Pau
"Tiene unos grandes valores que vienen de muy lejos, y el patrimonio antiguo y moderno la convierte en un referente internacional de indiscutibles valores".
Joan Roca. El Celler de Can Roca
"Se reconozca o no como patrimonio de la humanidad, algo que a todos nos gustaría, está claro que la cocina catalana ha sido, es y será muy importante".
Fina Puigdevall. Les Cols
"La cocina te permite sacralizar lo cotidiano y seguir el ciclo de las estaciones, que te ayuda a comprender mejor la naturaleza".


Así, con la más candente actualidad, comienza este viaje por la historia de la gastronomía catalana.

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